Einzelwerke

Zeitschriften

Neuerwerbungen

Bibliothek · Medienkatalog

Über unseren virtuellen Bibliothekskatalog können Sie in Rösraths Vergangenheit stöbern. Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, dann besuchen Sie uns im Torhaus. Wir haben geöffnet: donnerstags von 16:00 - 18:00 Uhr.

Neu: Der Königsforst

Das neue Buch der Werkstatt für Ortsgeschichte Köln-Brück enthält Aufsätze zur Geschichte des Waldes, der geologischen Entwicklung der Landschaft, der Siedlungen, der Wege, Straßen und Bahnen, des Bergbaus. Außerdem finden sich darin Sagen, Erzählungen, Erinnerungen und geschichtliche Begebenheiten. Das letzte Kapitel beschäftigt sich mit dem heutigen Königsforst als Naturschutzgebiet mit einem Netz von Wanderwegen, mehreren Gaststätten, einer Waldschule, einem Kinderdorf, einer ehemaligen Munitionsfabrik und einem Wasserwerk.

Weitere Neuerwerbungen

Hinweise zum Medienkatalog
Durch die Anordnung der Medien gemäß Signaturen können Sie den Bestand der Einzel- und Sammelwerke so durchsuchen, wie Sie die Titel in der Bibliothek im Regal vorfinden. Die auf den Buchrücken angebrachten Signaturen werden im Medienkatalog stets in eckigen Klammern angegeben. Zum Beispiel [ Z SCHR RÖS 26 ] für den Sammelband 26 der Schriftenreihe des Geschichtsvereins Rösrath.

Autoren und Schlagwörter
Zwecks erleichterten Zugriffs auf Beiträge zu einem bestimmten Autor bzw. Thema haben wir den Bestand zusätzlich nach Autoren bzw. Schlagwörtern katalogisiert.

Zeitschriften
Die bei uns verfügbaren neuesten Zeitschriften und Jahrbücher haben wir auf einer gesonderten Zeitschriften-Seite für Sie zusammengestellt.

Neuerwerbungen
In der Rubrik "Neuerwerbungen" finden Sie interessante Neuzugänge, die Sie vielleicht noch nicht kennen.

Anmerkung zur Geschichte des Medienkatalogs
Die ursprüngliche Idee einer systematischen Erfassung und Auswertung hatte Johannes-Georg Oligmüller bereits 1988. Er hat die bis dahin vorliegende Literatur auf über 60 Seiten erfasst. Im Jahr 2001 fand sich die Anregung, seine Arbeit fortzuführen und einen Katalog für den Medienbestand der Bibliothek des Geschichtsvereins zu erstellen, um so einen erleichterten Zugang zu den verfügbaren Quellen zu ermöglichen.

Anmerkung zur speziellen Signatur [ *BIBLIO ]
Um auch Titel recherchieren zu können, die zwar einen interessanten geschichtlichen Aspekt zu Rösrath und Umgebung darstellen, die jedoch zurzeit noch nicht in unserem Bestand zu finden sind, haben wir dafür bei der Autoren- und Schlagwort-Suche die spezielle Signatur [ *BIBLIO ] vorgesehen. Zurzeit sind wir dabei, diese bibliografischen Elemente in den Katalog zu integrieren.

Hinweis zum Thema: Ausleihe / Kopienversand
Des Öfteren erreichen uns Anfragen zwecks Fernausleihe bzw. Anfertigung und Versand von Kopien. Bitte beachten Sie, dass wir eine Präsenzbibliothek sind. Eine Ausleihe oder Serviceleistungen, die einen Versand bedingen, sind nicht vorgesehen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihnen unsere Medien nur vor Ort (in den Bibliotheksräumen) zu den Öffnungszeiten zur Einsicht zur Verfügung stellen können.

Stand
Die hier publizierte Online-Version des Medienkatalogs wurde am 7.3.2006 aus unseren Datenbanken generiert.