3 x „Großer Krieg“

11.10.2018

Vor 100 Jahren endete der Erste Weltkrieg, das alte Europa war untergegangen. Aus diesem Anlass zeigt der Geschichtsverein Rösrath (GVR) heute eigene lokale Exponate und zwei in Frankreich entstandene Ausstellungen zu diesem Thema. Das ist ein kleiner, aber schöner Beleg für einen grenzüberschreitenden, freundschaftlichen und unkomplizierten Austausch, wie er im seit über 70 Jahren friedlichen Europa möglich ist.

Entwickelt wurden diese Wanderausstellungen in französischer, englischer, teils auch niederländischer Sprache von dem französischen Museum und Forschungszentrum Historial de la Grande Guerre in Péronne an der Somme. Eigens für die Präsentation in Stephansheide wurde seitens des GVR eine deutsche Übersetzung angefertigt.

Gezeigt werden zwei abseits der großen Militärgeschichte weniger beachtete Aspekte des Kriegsalltags. Die erste Ausstellung mit dem Titel  „Krieg hören“ handelt von der Wirkung Trommelfell zerreißender Angriffe auf die Soldaten. Sie widmet sich aber auch anderer kriegstypischer Akustik wie Konzerten, Kriegsliedern, improvisierten Instrumenten, bedrohlicher Stille. „Vater, Mutter, Kind“ thematisiert die kriegsbedingten Veränderungen und Belastungen französischer Familien.

Ausstellungshaus Stephansheide
Pestalozziweg 77'
51503 Rösrath

11.10.2018  – 11. 12.2018
geöffnet:   MO 17:00 – 19:00 , SA 11:00 – 13:00 Uhr und SO 15:00 – 17:00 Uhr sowie nach Vereinbarung

Dienstag, 26.02.2019

Besuch des Bensberger Museums

18:00 Uhr

Bergisches Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe (BENSBERG) Burggraben 9 - 21

2,00 €

„Wir haben noch aufgeräumt...“ – Ehemalige Bergleute erinnern sich an das Ende des Bergbaus im Bensberger Revier

Öffentlicher Vortrag: Dr. Eva Cichy, Herbert Rixen und Robert Fahr

Das Bensberger Museum bewahrt und präsentiert den größten Teil der noch erhaltenen beweglichen Relikte der Grube Lüderich. Das Autorenteam von Band 48 gibt an diesem Ort einen ausführlichen Einblick in die Arbeitsweise, den bisherigen Verlauf, die vorläufigen Ergebnisse und die künftigen Perspektiven des Bergbau-Zeitzeugenprojekts.

Freitag, 15.03.2019

19:00 Uhr