Anbringung Hinweistafel am ehemaligen Gasthof "Adelenhof"

27.12.2018

Der Adelenhof in der Ortsgemarkung Bleche wird als Bauernhof erstmals 1800 erwähnt. 1912 erhielt Gustav Bongert „die Erlaubnis zum Betriebe der Schankwirtschaft in einem zu erbauenden Gartensaale in dem Haus Bleche Nr. 80 zu Adelenhof“. Auf dem Weg zwischen dem 1910 in Betrieb genommenen Hoffnungsthaler Bahnhof und dem Lüderich bot der Gasthof eine Einkehr für die Wanderer.

Als das Gebäude in den 1920er Jahren um Fremdenzimmer und einen kleinen Saal erweitert worden war, zählten nun auch Kölner Familien zu den Gästen des Hauses, die oft Wochen blieben, ja, selbst im Winter die hauseigene Rodelbahn nutzten....

Sind Sie als Eigentümer interessiert, die Geschichte Ihres Hauses in Rösrath, auf einer informativen Plakette vorzustellen?
Dann sprechen Sie uns an!

Die heutigen Eigentümer des Adelenhofs freuen sich über die Anbringung der Tafel.

Sonntag, 19.05.2019

Schloss Brühl – Max-Ernst-Museum

Brühl: Schlösser Max-Ernst-Museum

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Ute Knipprath

10:00 Führung durch das Brühler Schloss
Schloss Augustusburg, oft einfach Schloss Brühl genannt, zählt als Lieblingsresidenz des Kölner Kurfürsten und Erzbischofs Clemens August zu den ersten bedeutenden Schöpfungen des Rokoko in Deutschland.
12:00 Mittagessen im Zentrum von Brühl (fußläufig 5 Minuten)
14:00 Schloss Falkenlust, alternativ: 14:00 Max-Ernst-Museum
(Wunsch bitte bei der Anmeldung angeben! Danke.)

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach 18:00 Rückkehr Rösrath

Anmeldung:
bis 19. April 2019

Sonntag, 16.06.2019

Knochenhöhlen, Mottentürme und Hochofenanlage

Sauerland: Feldhofhöhle Motte Luisenhütte

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Dr. Eva Cichy

Tagesexkursion ins Sauerland

11:00 Besichtigung der Luisenhütte, eine Hochofenanlage aus dem 18. Jahrhundert
– eine Reise in die Anfänge der Firma Reusch (Führung Hans-Ludwig Knau)
12:30 Mittagessen in Haus Recke im Hönnetal
14:00 Wanderung zur Feldhofhöhle und Besichtigung dieser schon vom Neandertaler und vor allem in der Eisenzeit für kultische Zwecke genutzten Höhle (Führung Dr. Eva Cichy)
18:00 Rückfahrt über Neuenrade und Besichtigung des dorthin translozierten Mottennachbaus der Ausstellung „Aufruhr 1225! Ritter, Burgen und Intrigen“:
Motten prägten wesentlich das Erscheinungsbild der dichten Burgenlandschaft in der Region im Mittelalter. Doch keine einzige ist erhalten geblieben. Auch zeitgenössische Abbildungen existieren kaum. Erkenntnisse liefern vor allem noch bestehende Hügel und Spuren im Boden (in Rösrath z. B. der Hügel der Beienburg).
20:00 Rückkehr in Rösrath

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach