Anbringung Hinweistafel am ehemaligen Gasthof "Adelenhof"

27.12.2018

Der Adelenhof in der Ortsgemarkung Bleche wird als Bauernhof erstmals 1800 erwähnt. 1912 erhielt Gustav Bongert „die Erlaubnis zum Betriebe der Schankwirtschaft in einem zu erbauenden Gartensaale in dem Haus Bleche Nr. 80 zu Adelenhof“. Auf dem Weg zwischen dem 1910 in Betrieb genommenen Hoffnungsthaler Bahnhof und dem Lüderich bot der Gasthof eine Einkehr für die Wanderer.

Als das Gebäude in den 1920er Jahren um Fremdenzimmer und einen kleinen Saal erweitert worden war, zählten nun auch Kölner Familien zu den Gästen des Hauses, die oft Wochen blieben, ja, selbst im Winter die hauseigene Rodelbahn nutzten....

Sind Sie als Eigentümer interessiert, die Geschichte Ihres Hauses in Rösrath, auf einer informativen Plakette vorzustellen?
Dann sprechen Sie uns an!

Die heutigen Eigentümer des Adelenhofs freuen sich über die Anbringung der Tafel.

Dienstag, 26.02.2019

Besuch des Bensberger Museums

18:00 Uhr

Bergisches Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe (BENSBERG) Burggraben 9 - 21

2,00 €

„Wir haben noch aufgeräumt...“ – Ehemalige Bergleute erinnern sich an das Ende des Bergbaus im Bensberger Revier

Öffentlicher Vortrag: Dr. Eva Cichy, Herbert Rixen und Robert Fahr

Das Bensberger Museum bewahrt und präsentiert den größten Teil der noch erhaltenen beweglichen Relikte der Grube Lüderich. Das Autorenteam von Band 48 gibt an diesem Ort einen ausführlichen Einblick in die Arbeitsweise, den bisherigen Verlauf, die vorläufigen Ergebnisse und die künftigen Perspektiven des Bergbau-Zeitzeugenprojekts.

Freitag, 15.03.2019

19:00 Uhr