Ein Weltkrieg wird 100

01.09.2014

Wir laden ein zur zentralen Veranstaltung in Rösrath zum Gedenken an den Ausbruch des Ersten Weltkriegs vor 100 Jahren

Montag, 1. September 2014
19:30 Uhr Bergischer Saal in Haus Eulenbroich
Zum Eulenbroicher Auel 19, 51503 Rösrath
Eintritt frei

Eine mahnende Revue von und mit Burkard Sondermeier, am Klavier Ulrich Raue. Dieses Programm entwickelt keine Schuldzuweisungen, verdeutlicht wird die Unmenschlichkeit eines jeden Kriegs am Beispiel des Ersten Weltkriegs. Und doch ist es eine Revue, aber eine mahnende. Im Rahmen der Regionalen Kulturförderung wird die Veranstaltung gefördert vom Landschaftsverband Rheinland. Marcus Maria Mombauer (Bürgermeister), Ingrid Ittel-Fernau (Kulturverein Schloss Eulenbroich), Robert Wagner (Geschichtsverein Rösrat

Sonntag, 19.05.2019

Schloss Brühl – Max-Ernst-Museum

Brühl: Schlösser Max-Ernst-Museum

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Ute Knipprath

10:00 Führung durch das Brühler Schloss
Schloss Augustusburg, oft einfach Schloss Brühl genannt, zählt als Lieblingsresidenz des Kölner Kurfürsten und Erzbischofs Clemens August zu den ersten bedeutenden Schöpfungen des Rokoko in Deutschland.
12:00 Mittagessen im Zentrum von Brühl (fußläufig 5 Minuten)
14:00 Schloss Falkenlust, alternativ: 14:00 Max-Ernst-Museum
(Wunsch bitte bei der Anmeldung angeben! Danke.)

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach 18:00 Rückkehr Rösrath

Anmeldung:
bis 19. April 2019

Sonntag, 16.06.2019

Knochenhöhlen, Mottentürme und Hochofenanlage

Sauerland: Feldhofhöhle Motte Luisenhütte

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Dr. Eva Cichy

Tagesexkursion ins Sauerland

11:00 Besichtigung der Luisenhütte, eine Hochofenanlage aus dem 18. Jahrhundert
– eine Reise in die Anfänge der Firma Reusch (Führung Hans-Ludwig Knau)
12:30 Mittagessen in Haus Recke im Hönnetal
14:00 Wanderung zur Feldhofhöhle und Besichtigung dieser schon vom Neandertaler und vor allem in der Eisenzeit für kultische Zwecke genutzten Höhle (Führung Dr. Eva Cichy)
18:00 Rückfahrt über Neuenrade und Besichtigung des dorthin translozierten Mottennachbaus der Ausstellung „Aufruhr 1225! Ritter, Burgen und Intrigen“:
Motten prägten wesentlich das Erscheinungsbild der dichten Burgenlandschaft in der Region im Mittelalter. Doch keine einzige ist erhalten geblieben. Auch zeitgenössische Abbildungen existieren kaum. Erkenntnisse liefern vor allem noch bestehende Hügel und Spuren im Boden (in Rösrath z. B. der Hügel der Beienburg).
20:00 Rückkehr in Rösrath

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach