Ende des Bergbaus im Bensberger Revier vor 40 Jahren

192 Seiten 24 cm x 21 cm, Hardcover-Umschlag, 4/4-farbig mit zahlreichen Abbildungen, VKP 19,80 € / erhältlich ab 27. Oktober 2018:• im Buchhandel in Rösrath, Overath und Bergisch Gladbach• im Geschichtsverein Rösrath

29.09.2018

„Wir haben noch aufgeräumt. Wir waren die Letzten.“

Am 27. Oktober 2018 jährt sich zum 40. Mal die Förderung der „letzten Tonne Erz“ auf der Grube Lüderich, des letzten Bergwerks im „Bensberger Erzrevier“. Das Jubiläum dieser Zäsur hat der Geschichtsverein Rösrath zum Anlass genommen, zehn ehemalige Beschäftigte der Grube in ausführlichen Interviews aus ihrer Lebensgeschichte erzählen und ihren ganz persönlichen Blickwinkel auf den Betrieb und seine Stilllegung schildern zu lassen.

Warum wird jemand Bergmann? Wie war der Arbeitsalltag, und wie wirkte sich darauf der technologische Wandel in den letzten Betriebsjahrzehnten aus? Wie hat man damals das Ende der Grube erlebt? Wie gestaltete sich das Berufsleben danach?

Buchvorstellung: 26.10.2018
Bistro des „Golfclubs der Lüderich“ (am ehem. Hauptschacht der Grube), Am Golfplatz 1, 51491 Overath
Kurzausstellung 26. – 28. 10. 2018

192 Seiten 24 cm x 21 cm, Hardcover-Umschlag, 4/4-farbig mit zahlreichen Abbildungen, VKP 19,80 € / erhältlich ab 27. Oktober 2018: • im Buchhandel in Rösrath, Overath und Bergisch Gladbach • im Geschichtsverein Rösrath

Samstag, 31.08.2019

Hoffnungsthal-Nord: Industrie, Bergbau und Bombenkrieg

Samstag, 07.09.2019

Hoffnungsthaler Berge im Wandel der Zeit

Rathausplatz Hoffnungsthal

Bernd Kürten, 02205 83402 oder bnkuerten[at]t-online[dot]de

Wie hat sich die Hoffnungsthaler Bergregion im Laufe der Zeit gewandelt? Was genau hat sich verändert und in welchem Zusammenhang stehen diese Veränderungen? Dieses und vieles mehr erfahren Sie auf dem rund 9 km langen Höhenspaziergang über die Berge. Nicht für Rollstühle und Kinderwagen geeignet!