!!Exkursion ins LVR-LandesMuseum Bonn - GEÄNDERTER ZEITPLAN!!

Foto: J. Vogel, LVR-LandesMuseum Bonn

11.03.2019

Der bisher für die Exkursion ins LVR-LandesMuseum Bonn am 22.03.2019 angegebene Zeitplan ist fehlerhaft. Wir gehen natürlich nicht von 1,5 Stunden Fahrtzeit von Rösrath nach Bonn aus und wir planen auch kein Mittagessen im Museum, auf das dann eine Stunde später bereits eine weitere Mahlzeit folgt.

Gültig ist ab sofort der folgende Zeitplan:

Wenn die Anreise mit dem Bus stattfindet, erfolgt die Abfahrt an den bisher schon angegebenen Aufnahmepunkten Veurneplatz/Hoffnungsthal, Bahnhof/Rösrath und Halfenhof/Forsbach um 13:45, 14:00 und 14:15.

Um ca. 15:00 werden wir in Bonn von Ute Knipprath in Empfang genommen und nehmen  einen etwa einstündigen exklusiven Blick "hinter die Kulissen" des Museums und lernen dabei die Aufgaben, Einrichtungen und konkreten Arbeiten der Restaurierungswerkstätten des Rheinischen Landesmuseums aus erster Hand kennen.

Es folgt eine etwa 45-minütige gesellige Kaffeepause in der Gastronomie des Museum (Kosten tragen die Teilnehmer selber)

Anschließend werden wir für ca. eine Stunde durch die Ausstellung "Europa in Bewegung - Lebenswelten im frühen Mittelalter" geführt. Die Ausstellung versammelt für wenige Monate eine einmalige Kollektion kulturgeschichtlich bedeutender Exponate aus unterschiedlichen europäischen Museen:

Rückfahrt ab ca. 17:45, Ankunft in Forsbach, Rösrath und Hoffnungsthal am ca. 18:30, 18:45 und 19:00.

Uns liegen bisher nur vier Anmeldungen vor, was möglicherweise an dem bisher missverständlichen Zeitplan lag. Wir möchten die Exkursion unabhängig von der Teilnehmerzahl auf jeden Fall durchführen, nötigenfalls mit Selbstanfahrt per PKW oder Bahn; das LVR-LandesMuseum Bonn hat eine eigene Tiefgarage und liegt in bequemer Laufentfernung zum Bonner Hauptbahnhof.

Sofern es bei der Anreise per Bus bleibt, beträgt der Preis 28,- einschl. 8,- Eintritt ins Museum.

Es steht bereits angemeldeten Teilnehmern selbstverständlich frei, bei Entfallen der Busanfahrt die Anmeldung zu stornieren. In diesem Fall bitten wir um zeitnahe Benachrichtigung.

Rückfragen bitte telefonisch an Robert Fahr (Beisitzer im Vorstand): 0176 255 38942

Foto: J. Vogel, LVR-LandesMuseum Bonn

Sonntag, 16.06.2019

Knochenhöhlen, Mottentürme und Hochofenanlage

Sauerland: Feldhofhöhle Motte Luisenhütte

vorauss. 10,00 € (ohne Essen)

Leitung: Dr. Eva Cichy

Tagesexkursion ins Sauerland

9:00 Uhr Abfahrt Rösrath, Treffpunkt: Parkplatz Schloss Eulenbroich, Bildung von Fahrgemeinschaften

11:00 Besichtigung der Luisenhütte, eine Hochofenanlage aus dem 18. Jahrhundert
– eine Reise in die Anfänge der Firma Reusch (Führung Hans-Ludwig Knau)
12:30 Mittagessen in Haus Recke im Hönnetal
14:00 Wanderung zur Feldhofhöhle und Besichtigung dieser schon vom Neandertaler und vor allem in der Eisenzeit für kultische Zwecke genutzten Höhle (Führung Dr. Eva Cichy)
18:00 Rückfahrt über Neuenrade und Besichtigung des dorthin translozierten Mottennachbaus der Ausstellung „Aufruhr 1225! Ritter, Burgen und Intrigen“:
Motten prägten wesentlich das Erscheinungsbild der dichten Burgenlandschaft in der Region im Mittelalter. Doch keine einzige ist erhalten geblieben. Auch zeitgenössische Abbildungen existieren kaum. Erkenntnisse liefern vor allem noch bestehende Hügel und Spuren im Boden (in Rösrath z. B. der Hügel der Beienburg).
20:00 Rückkehr in Rösrath

Samstag, 31.08.2019