Familienbuch der Katholischen Kirchengemeinde Rösrath 1695 - 1875

432 Seiten, Paperback, DIN-A-4,
Schutzgebühr 30,- €
Erhältlich nur in der Geschäftsstelle des Geschichtsvereins Rösrath
432 Seiten, Paperback, DIN-A-4, Schutzgebühr 30,- € Erhältlich nur in der Geschäftsstelle des Geschichtsvereins Rösrath

01.07.2008

Die Autorin, Elisabeth Klein, die bereits Familienbücher zu Honrath, Wahlscheid und Seelscheid erstellt hat, legt mit großer Erfahrung ihre Bücher alphabetisch geordnet nach Familien an. So handelt es sich keineswegs nur um eine Abschrift der Kirchenbücher, sondern um eine Sammlung von Familiendaten, für die auch auf standesamtliche Eintragungen und zum Teil auch auf Archive der Nachbarorte zurückgegriffen wurde. Unterstützt wurde die Autorin bei der Erstellung des aktuellen Bands zu Rösrath von Heinz Eschbach, ehemals Alt-Philologe und Studienrat am Rösrather Gymnasium, der in jahrlanger Archivarbeit sowohl das Rösrather Pfarrarchiv als auch die standesamtlichen Unterlagen erfasst hat. Seine Kenntnis der lateinischen Sprache und seine Fähigkeit, alte Schriften zu entziffern waren bei dem Projekt äußerst hilfreich.

Mit dem soeben erschienenen Familienbuch der Katholischen Kirchengemeinde Rösrath 1695 - 1875 ist die Stadt Rösrath eine der wenigen Kommunen, für die sowohl die kirchlichen Daten beider Konfessionen als auch die standesamtlichen Nachweise gesammelt vor liegen. Ahnenforschung wird mit den vorliegenden Datensammlungen somit wesentlich erleichtert. Ohnehin bieten die beiden Familienbücher - das zweibändige der evangelischen Kirchengemeinde Volberg und das nunmehr erschienene zu Rösrath - eine große Hilfe für alle, die auf der Suche nach ihren Vorfahren sind.

Sonntag, 19.05.2019

Schloss Brühl – Max-Ernst-Museum

Brühl: Schlösser Max-Ernst-Museum

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Ute Knipprath

10:00 Führung durch das Brühler Schloss
Schloss Augustusburg, oft einfach Schloss Brühl genannt, zählt als Lieblingsresidenz des Kölner Kurfürsten und Erzbischofs Clemens August zu den ersten bedeutenden Schöpfungen des Rokoko in Deutschland.
12:00 Mittagessen im Zentrum von Brühl (fußläufig 5 Minuten)
14:00 Schloss Falkenlust, alternativ: 14:00 Max-Ernst-Museum
(Wunsch bitte bei der Anmeldung angeben! Danke.)

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach 18:00 Rückkehr Rösrath

Anmeldung:
bis 19. April 2019

Sonntag, 16.06.2019

Knochenhöhlen, Mottentürme und Hochofenanlage

Sauerland: Feldhofhöhle Motte Luisenhütte

45,00 € (ohne Essen)

Leitung: Dr. Eva Cichy

Tagesexkursion ins Sauerland

11:00 Besichtigung der Luisenhütte, eine Hochofenanlage aus dem 18. Jahrhundert
– eine Reise in die Anfänge der Firma Reusch (Führung Hans-Ludwig Knau)
12:30 Mittagessen in Haus Recke im Hönnetal
14:00 Wanderung zur Feldhofhöhle und Besichtigung dieser schon vom Neandertaler und vor allem in der Eisenzeit für kultische Zwecke genutzten Höhle (Führung Dr. Eva Cichy)
18:00 Rückfahrt über Neuenrade und Besichtigung des dorthin translozierten Mottennachbaus der Ausstellung „Aufruhr 1225! Ritter, Burgen und Intrigen“:
Motten prägten wesentlich das Erscheinungsbild der dichten Burgenlandschaft in der Region im Mittelalter. Doch keine einzige ist erhalten geblieben. Auch zeitgenössische Abbildungen existieren kaum. Erkenntnisse liefern vor allem noch bestehende Hügel und Spuren im Boden (in Rösrath z. B. der Hügel der Beienburg).
20:00 Rückkehr in Rösrath

Busabfahrt: 08:30 Veurneplatz 08:45 Bahnhof Rösrath 09:00 Halfenhof Forsbach