Neue Literatur

Holger Maria StichtNatur- und Kulturführer KönigsforstDüsseldorf 2007ISBN 978-935873-20-8
Holger Maria Sticht Natur- und Kulturführer Königsforst Düsseldorf 2007 ISBN 978-935873-20-8

01.01.2008

In fünf Touren führt Holger Maria Sticht durch den Königsforst, einem Naherholungsgebiet, das vielen bekannt ist. Wirklich bekannt? Hätten Sie zum Beispiel gewusst, dass der Königsforst ein Land der Quellen und versunkenen Dörfer ist?

• Die Rabenbruchtour
  • Die Lustheide-Tour
  • Die Kurtenwald-Tour
  • Die Tütberg-Tour
  • Die Forsbach-Tour

Die Tütberg-Tour (11 km) verläuft auf den Wegen von Kurfürst Jan Wellem, dem Erbauer des neuen Bensberger Schlosses, quer durch den nördlichen Königsforst zwischen Kettner's Weiher im Westen und dem Grünenwaldteich beim Tütberg mit seinen zahlreichen untergegangenen Siedlungen im Osten. Natürlich erfährt der Leser vom Naturkundler Sticht auch jede Menge Informationen über Flora und Fauna, zum Beispiel über Dickung, Douglasie, Schleie, Erdkröten, Krammetsvögel, Zwergtaucher, Stechpalmen und Flatterbinse.

Das 128-seitige Taschenbuch lässt sich bequem beim Wandern mitführen und jede der fünf Touren ist per Karte nachvollziehbar. Wer das Wandern noch etwas aufschieben möchte, kann das Büchlein natürlich auch als Lesebuch nutzen.

Sonntag, 03.05.2020

Tagesexkursion: Tagesexkursion „Römerthermen Zülpich“

10:00 Abfahrt am Parkplatz Eulenbroich

Zülpich

ca. 15,00€

Ute Knipprath

Die Römertherme in Zülpich ist eine der am besten erhaltenen römischen Badeanlagen nördlich der Alpen.
Das  Museum  „Römerthermen  Zülpich  –  Museum  der  Badekultur“  zeigt  eine  informative  und  innovative
Dauerausstellung zur Kulturgeschichte des Badens. Wir besuchen das Museum und machen nach einer
Mittagspause einen geführten Stadtrundgang durch die Altstadt von Zülpich

10:00 Uhr Treffen auf Parkplatz in Eulenbroich, Bildung von Fahrgemeinschaften