Neue Literatur

Holger Maria StichtNatur- und Kulturführer KönigsforstDüsseldorf 2007ISBN 978-935873-20-8
Holger Maria Sticht Natur- und Kulturführer Königsforst Düsseldorf 2007 ISBN 978-935873-20-8

01.01.2008

In fünf Touren führt Holger Maria Sticht durch den Königsforst, einem Naherholungsgebiet, das vielen bekannt ist. Wirklich bekannt? Hätten Sie zum Beispiel gewusst, dass der Königsforst ein Land der Quellen und versunkenen Dörfer ist?

• Die Rabenbruchtour
  • Die Lustheide-Tour
  • Die Kurtenwald-Tour
  • Die Tütberg-Tour
  • Die Forsbach-Tour

Die Tütberg-Tour (11 km) verläuft auf den Wegen von Kurfürst Jan Wellem, dem Erbauer des neuen Bensberger Schlosses, quer durch den nördlichen Königsforst zwischen Kettner's Weiher im Westen und dem Grünenwaldteich beim Tütberg mit seinen zahlreichen untergegangenen Siedlungen im Osten. Natürlich erfährt der Leser vom Naturkundler Sticht auch jede Menge Informationen über Flora und Fauna, zum Beispiel über Dickung, Douglasie, Schleie, Erdkröten, Krammetsvögel, Zwergtaucher, Stechpalmen und Flatterbinse.

Das 128-seitige Taschenbuch lässt sich bequem beim Wandern mitführen und jede der fünf Touren ist per Karte nachvollziehbar. Wer das Wandern noch etwas aufschieben möchte, kann das Büchlein natürlich auch als Lesebuch nutzen.

Samstag, 31.08.2019

Hoffnungsthal-Nord: Industrie, Bergbau und Bombenkrieg

Samstag, 07.09.2019

Hoffnungsthaler Berge im Wandel der Zeit

Rathausplatz Hoffnungsthal

Bernd Kürten, 02205 83402 oder bnkuerten[at]t-online[dot]de

Wie hat sich die Hoffnungsthaler Bergregion im Laufe der Zeit gewandelt? Was genau hat sich verändert und in welchem Zusammenhang stehen diese Veränderungen? Dieses und vieles mehr erfahren Sie auf dem rund 9 km langen Höhenspaziergang über die Berge. Nicht für Rollstühle und Kinderwagen geeignet!