Neue Literatur

Holger Maria StichtNatur- und Kulturführer KönigsforstDüsseldorf 2007ISBN 978-935873-20-8
Holger Maria Sticht Natur- und Kulturführer Königsforst Düsseldorf 2007 ISBN 978-935873-20-8

01.01.2008

In fünf Touren führt Holger Maria Sticht durch den Königsforst, einem Naherholungsgebiet, das vielen bekannt ist. Wirklich bekannt? Hätten Sie zum Beispiel gewusst, dass der Königsforst ein Land der Quellen und versunkenen Dörfer ist?

• Die Rabenbruchtour
  • Die Lustheide-Tour
  • Die Kurtenwald-Tour
  • Die Tütberg-Tour
  • Die Forsbach-Tour

Die Tütberg-Tour (11 km) verläuft auf den Wegen von Kurfürst Jan Wellem, dem Erbauer des neuen Bensberger Schlosses, quer durch den nördlichen Königsforst zwischen Kettner's Weiher im Westen und dem Grünenwaldteich beim Tütberg mit seinen zahlreichen untergegangenen Siedlungen im Osten. Natürlich erfährt der Leser vom Naturkundler Sticht auch jede Menge Informationen über Flora und Fauna, zum Beispiel über Dickung, Douglasie, Schleie, Erdkröten, Krammetsvögel, Zwergtaucher, Stechpalmen und Flatterbinse.

Das 128-seitige Taschenbuch lässt sich bequem beim Wandern mitführen und jede der fünf Touren ist per Karte nachvollziehbar. Wer das Wandern noch etwas aufschieben möchte, kann das Büchlein natürlich auch als Lesebuch nutzen.

Freitag, 25.01.2019

Köln 68: Besuch der Ausstellung im Kölnischen Stadtmuseum & Lesung von Mary Bauermeister & Räucherstäbchenmusik von Simon Stockhausen… und weitere Überraschungen!

Kölnisches Stadtmuseum

Eintritt: 7 €, ermäßigt 5 €

Der Kurator der Ausstellung, Stefan Lewejohann, wird uns ab 17.00 durch die Ausstellung führen

Anschließend ab 19.00: „Aufbruch in die Freiheit“ – Ein Abend mit der Künstlerin und Fluxus-Mitbegründerin Mary Bauermeister & Räucherstäbchenmusik von Simon Stockhausen & einem Trickfilm als Hommage an die Künstlerin von Gregor Zootzky

Und dann Ausklang - für alle, die die Lust haben - bei Kölsch & Halve Hahn oder Ahoi Brause!

Ablauf: Eigene Hin-/Rückfahrt, 17.00 Führung durch die Ausstellung, Ende ca. 21.00

Mehr Infos: www.koelnisches-stadtmuseum.de

Anmeldung bis zum 6.1.2019 an info[at]gv-roesrath[dot]de oder in der Geschäftsstelle!