Rätsel des Monats

Zum Nachlesen für unsere Rätselfreunde halten wir hier die bisherigen Rätsel mitsamt den Auflösungen fest. Für die Lösung einfach auf die Frage klicken...

Frage: Wann endete die Nutzung der Wahner Heide als Truppenübungsgelände?

April 2019

Die Ostfassade der "Hammervilla" auf dem Reuschgelände in Hoffnungsthal wird von zwei Figuren in Nischen geschmückt.

Frage: Was sollen diese versinnbildlchen?

Richtige Antwort:

Industrie (Zahnräder) und Handel (Schreibtafel, Anker)

März 2019

Frage: Um wie viele Menschen stieg die Einwohnerzahl Rösraths von 1939 bis 2017?

(Quelle: Wikipedia)

Februar 2019

Mit der Villa Bühren, dem Haus Lüghausen-Schlüter, dem Küsterhaus in Volberg und dem Kriegerdenkmal auf dem Volberger Kirchof hat der Kölner Architekt Franz Brantzky für Hoffnungsthal ortsbildprägende Bauten geschaffen.

Frage: Das wohl bekannteste Projekt, an dem Brantzky gestaltend mitgewirkt hat, ist ein wassertechnisches Gebäude in Westfalen. Wann wurde dieses fertiggestellt?

Richtige Antwort:

Die Möhnetalsperre wurde 1913 eingeweiht.

Januar 2019

Eine auf einem Stein montierte Platte im Königsforst weist darauf hin, dass man dort am höchsten Punkt Kölns steht, dem "Monte Troodelöh".

Frage: Wie hoch ist diese Erhebung?

118,04 m

Denjenigen, die selbst einmal nachschauen möchten, welche Höhenangabe auf dieser Platte verzeichnet ist, empfehlen wir die Wanderroute "Von Forsbach in den Königsforst" in: Rösrather Stadt-Wanderungen Band 3 (5 Wanderrouten im Taschenformat), ISBN: 3-922413-53-8, Seite 32.

Dezember 2018

Die Ortsschilder eines Dorfes zeigen auf der einen Seite: "Stadt Lohmar, Rhein-Sieg-Kreis" und auf der anderen "Stadt Rösrath, Rheinisch-Bergischer Kreis". Die Kreisgrenze verläuft genau in der Mitte der Straße.

Frage: Wie heißt dieses Dorf?

Durbusch

Frage: Wie kam es zu dem Namen des Stadtteils "Hoffnungsthal"?

Richtige Antwort:

1775 errichtete der Unternehmer Philipp Boullé in Volberg ein Hammerwerk mit der Bezeichnung "Hoffnungsthaler Hammer". Nachdem die Firma Reusch 1816 das Werk übernommen hatte, wurde der ganze Ort "Hoffnungsthal" genannt.

Oktober 2018

Im Jahr 2004 wurde Rösrath 1111 Jahre alt. Die älteste urkundliche Dokumentation von Vogelberhc (Volberg) findet sich im Prümer Urbar von 893, einem Güterverzeichnis des Klosters Prüm in der Eifel.

Frage: Handelte es sich bei diesem Kloster um ein Augustiner-, Benediktiner- oder Zisterzienser­kloster?

Benediktiner­kloster